Форма входа

Категории раздела

Статьи [5]
Статьи связанные с передачей

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 22.10.2019, 14:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Преступление в стиле Модерн

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Неожиданное наследство

НАСЛЕДСТВО БОГАТОГО СТАРИКА

«Одна из обывательниц города Харькова, — рассказывала «Петербургская газета» в апреле 1900 года, — молодая девушка из интеллигентной семьи, четыре года тому назад вышла замуж за богатого старика». Вскоре после этого новобрачные уехали в Одессу, где муж вел крупные коммерческие дела. Спустя полгода он умер от воспаления легких, и вдова вернулась в Харьков к своим родным. Она поселилась с ними в маленькой и бедной квартирке. Несмотря на то что ее покойный муж был крупным дельцом, молодой женщине после его смерти почему-то ничего не осталось, за исключением домашней обстановки. Она выручила за нее тысячу рублей и «начала добывать для себя и своих родителей средства шитьем». Молодая и красивая вдовушка вскоре обратила на себя внимание многочисленных харьковских кавалеров. За недолгое время она получила массу предложений, но все время уклонялась от повторного брака.

Однажды на улице она случайно встретила друга своего детства, который долго служил на Кавказе, а затем перевелся в Харьков. Старые друзья стали видеться почти ежедневно, и в конце концов офицер сделал молодой вдове предложение, которая его с радостью приняла. Обвенчаться было решено на Пасху.

Однако за две недели до этого один нотариус прислал в Харьков официальный запрос: «Проживает ли здесь вдова умершего в Одессе четыре года тому назад старика-коммерсанта?» Местные власти ответили положительно на этот запрос и дали точный адрес вдовы одесскому нотариусу. Спустя некоторое время она получила от нотариуса извещение о том, что если вдова до сих пор еще не вышла замуж, то может явиться к нотариусу за оставленным ей наследством размером в… 50 000 рублей!

Оказалось, что накануне своей смерти ее муж положил в пакет на 50 тысяч ценных бумаг и передал этот пакет нотариусу с тем, чтобы тот вскрыл его ровно через четыре года после своей смерти. В пакете, помимо денег, обнаружилась и собственноручная записка покойного: «Ценности эти прошу через 4 года вручить моей жене, а если она до того времени выйдет замуж, то весь капитал жертвую в пользу бедных моего родного города».

Молодая вдова как в воду глядела, отказываясь от сделанных ей ранее предложений, а до предстоящей свадьбы с офицером оставалась целая неделя. «Она с полным правом вместе со своим женихом поехала в Одессу за своим неожиданным наследством», — писала газета, радуясь вместе с ней свалившемуся на нее богатству.

200 ТЫСЯЧ

Осенью 1906 года в Лигове был ограблен зажиточный домовладелец старик Ткачуков. Грабители воспользовались деньгами, процентными бумагами и другими ценностями на сумму до 30 тысяч рублей. Похитители и часть похищенного были найдены. Грабеж так потряс старика Ткачукова, что он вскоре скончался.

После его смерти осиротели взрослые совершеннолетние дети и такая же, как и старик, его старая сожительница. Капиталов осталось всего-навсего 4 рубля. Зная, что у старика были крупные деньги, наследники подумали, что деньгами воспользовалась подруга жизни старика, и начали против нее уголовное дело.

Однажды, убирая квартиру, сыновья Ткачукова в одном из запыленных углов его квартиры нашли сверток газетной бумаги. В найденном свертке оказалось 17 выигрышных билетов. О находке было сообщено Петербургской сыскной полиции и окружному суду.

«При рассмотрении билетов выяснилось, что в майский тираж 1907 года на один из билетов пал выигрыш в 200 тысяч рублей», — сообщал «Варшавский дневник» 11 января 1908 года.

КАНТОНИСТ

При молитвенном доме хлебопеков в Одессе служила Хуна Железняк, родом из Яновки Волынской губернии. На родине, в Яновке, у него имелись брат и осиротевшие дети другого, умершего, брата — все крайне нуждающиеся. Лет 50 назад старший брат Железняка 8­летним ребенком был сдан насильно в кантонисты. Несколько лет назад родственники кантониста узнали, что пропавший когда-то мальчик еще в начале своей службы был крещен и дослужился до полковника, что он живет в Петербурге и обладает крупным состоянием.

По словам «Одесских новостей», в Одессу прибыл поверенный полковника, отыскал Хуну Железняка и сообщил ему, что его брат недавно скончался бездетным и оставил по завещанию свое имущество, состоящее из дома и денег, всего на 48 тысяч рублей, своим братьям и что на его долю приходится 1/3 этой суммы.

Можно себе представить радость бедного служки, когда он так неожиданно разбогател!

РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

«Года два тому назад, — рассказывал «Петербургский листок» в ноябре 1897 года, — на взморье около Галерной гавани, какой-то безвестный бродяга спас от смерти молоденькую дочь богатого огородника».

Боясь огласки, а главное, вмешательства полиции, он не только отказался назвать свое имя, но даже не принял вознаграждение, предложенное ему благодарным отцом спасенной. Он тотчас же скрылся с места происшествия и по-прежнему занялся бродяжничеством.

Однако дочь огородника решила непременно разыскать его. Начитавшись французских романов, она вообразила себя «Маргаритой», ищущей своего спасителя — «Бертрана». Через год после этого неожиданно скончался ее отец, и «вполне свободная и независимая девушка еще с большей энергией продолжила свои поиски». В конце концов ее хлопоты увенчались успехом. Бродяга был найден в ночлежном приюте на Выборгской стороне. «Маргарита» отмыла, откормила, одела своего «Бертрана» и выправила ему бумаги. Здесь-то и выяснилось, что его уже давно разыскивает нотариус, чтобы ввести в наследство доставшимся ему по завещанию большим имением в одной из среднерусских губерний!

«Свадьба “Маргариты” и “Бертрана” состоялась в текущем месяце в одной из петербургских полковых церквей», — сообщала газета.

НАСЛЕДСТВО ЖЕНЫ РАБОЧЕГО

«Царицынский вестник» за июль 1909 года сообщал, что жена одного из рабочих местного завода Нобеля совершенно случайно оказалась наследницей миллионного состояния. Наследодателем оказался ее дед, когда-то сбежавший от крепостной зависимости в Америку и там разбогатевший. Не зная, жив ли кто-либо из его родственников, он оставил завещание, по которому все его миллионное наследство, состоящее из золотых приисков и денежных вкладов в лондонском банке (около 2 миллионов рублей), переходит к нескольким оставшимся родственникам, по преимуществу бедным деревенским жителям.

«В Россию уже приезжал представитель заграничного банка для выяснения всех обстоятельств дела, связанных с этим наследством», — писала газета.

CОЛИДНОЕ НАСЛЕДСТВО

Нельзя сказать, что данное наследство было неожиданным, но зато каким значительным! «В Одессе судебный пристав Восколович в течение трех недель производил опись недавно скончавшегося А. П. Руссова», — рассказывал «Друг» в августе 1908 года. Среди этого имущества оказалось много старинных и драгоценных вещей, в том числе 26 золотых табакерок, принадлежавших персидскому шаху, Наполеону и русским Высочайшим особам, 174 таких же золотых табакерки с бриллиантовыми и эмалевыми украшениями, 259 старинных карманных часов, картинная галерея, составленная из картин выдающихся мастеров. Все это имущество оценено в 500 тысяч рублей. Также после покойного осталось 12 домов в Одессе, оцененных на сумму свыше 1,5 миллиона рублей. Кроме того, на Волге, Кавказе и других местностях России находится шесть имений А. П. Руссова. Наследником всего этого грандиозного состояния является семья покойного, состоящая из его вдовы и пятерых детей.

НЕОЖИДАННОЕ СЧАСТЬЕ

«В камеру мирового судьи 2­го участка явилась за получением паспорта бедно одетая женщина, некая Е. Б., отбывшая наказание. В канцелярии ей объявили, что она, кроме документа, может получить находящееся у мирового судьи наследство в 6 тысяч рублей, заключающееся в наличных деньгах, ценных бумагах и бриллиантах, оставленное ей по духовному завещанию ее мужем», — писал «Одесский листок» в июле 1901 года, и объяснял, что наследница долгое время жила отдельно от мужа и не знала, где он находится, а тем более что он умер.

80 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ОТДУШИНЕ

«7 лет тому назад в Варшаве скончался господин Х. По расчетам семьи, после Х. должно было остаться около 80 тысяч рублей, но их не оказалось. Три дочери, бывшие при жизни Х. состоятельными невестами, оказались без всяких средств к существованию. Недавно младшая дочь покойного Х., просматривая молитвенник, нашла на одной из его страниц написанную карандашом записку, в которой говорилось, что портфель с деньгами и духовное завещание спрятаны в отдушине в одной из комнат их бывшей квартиры. С разрешения нынешних владельцев квартиры сестры осмотрели отдушину, где оказался портфель с деньгами и завещанием», — писал «Одесский листок» в июле 1901 года.

МИЛЛИОННОЕ НАСЛЕДСТВО ПРИСЛУГИ

"«Недавно в Петербурге в преклонных летах умерла одна графиня, оставившая несколько миллионов рублей. По вскрытии завещания оказалось, что большая часть наследства (до миллиона рублей), все бриллианты и золотые вещи (стоящие 1,5 миллиона рублей), а также два имения и роскошную квартирную обстановку, — она оставила старшей прислуге, прожившей у нее 17 лет. Остальные деньги завещаны многочисленным родственникам



Источник: http://www.allkriminal.ru/archives/525
Категория: Статьи | Добавил: asdams (18.08.2009) | Автор: Михаил ПАЗИН
Просмотров: 1602 | Теги: старые газеты, преступления | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: