Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 22.10.2019, 13:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Преступление в стиле Модерн

Главная » 2009 » Август » 18 » Гении контрабандного «дела»
Гении контрабандного «дела»
22:16
Михаил ПАЗИН (По материалам «Петербургского листка» за 1897, 1908 год, «Рижского вестника» за 1902 год и «Петербургской газеты» за 1900 год.)

Сегодня контрабандой никого не удивишь — то из-за границы ввозятся, например, импортные компьютеры под видом запасных частей для них, то от нас вывозят титановые пластины под видом лопат для уборки снега. Все это делается с целью уменьшения таможенной пошлины. Способов контрабанды много. Однако таких виртуозов контрабанды, как это было в прошлом веке, уже не сыщешь — это были настоящие гении, неистощимые на выдумки и проявлявшие поразительную находчивость.

Контрабанда, то есть беспошлинный способ перевозки через границу всевозможных товаров, существовала и существует во всех государствах с тех пор, как в интересах правительств появились таможни, таможенные досмотры и пограничные войска. Если у нас, в России, бороться с контрабандой труднее, чем во всех прочих государствах, то это объясняется тем, во-первых, что границы наши тянутся на десятки тысяч верст, соприкасаясь главным образом с Западом, являющимся производителем многих товаров, у нас не имеющихся совсем, или уступающих качеством

Сломанная нога

Одна из таких уловок заключалась в том, что Контрабандист обматывал свою ногу тончайшими дорогими кружевами (порой до 48 аршин — 34 метра). Потом эту ногу загипсовывали, и в таком виде злоумышленник пересекал границу. Все это подавалось под видом сломанной ноги. В России проводилась обратная операция — гипс снимали, кружева извлекали и пускали их в продажу. Сходила эта проделка контрабандистов им с рук довольно долго. Наконец, один жандарм заподозрил неладное — слишком уж много граждан следуют через границу со сломанными ногами. Однажды, когда в поезде ему на глаза попался очередной «калека», который «стонал от боли», он участливо спросил: «Не позвать ли доктора?» — «Нет! Не надо доктора!» — испугался контрабандист и, позабыв свою роль, быстро пустился наутек. С этого момента «сломанные ноги» исчезли с наших границ.

Собака в собаке

А вот другой пример переправки кружев через границу, придуманный французскими контрабандистами. «В только что изданной “History of Hand-made Lace” ее автор мистер Невилл Янсон рассказывает, каким необычным способом пользовались контрабандисты в начале ХIХ века для переправки кружев из Бельгии во Францию, где они были тогда в большой моде», — писала «Петербургская газета» 14 декабря 1900 года.

С этой целью тренировали собак. Во Франции животных хорошо кормили, ласкали, и старались, чтобы они были всем довольны. Через некоторое время собаку легально перевозили в Бельгию, где ее заставляли голодать и «дурно с ней обращались». Продержав ее с неделю в таком незавидном положении, это животное зашивали в шкуру более крупной собаки. Пространство между телом собаки и бутафорской шкурой плотно заполнялось контрабандными кружевами. После этого собаку выпускали на волю, которая тут же бежала через границу во Францию, где ее уже ждала сытная кормежка. Там собаку освобождали от тяготившего ее незаконного груза. Воистину, изобретательность контрабандистов не знала границ!

Иду на рекорд!

«Велосипед контрабандисту тоже может сослужить хорошую службу», — отмечала газета. Пример: через госграницу следует велосипедист. «Куда? Кто такой?» — спрашивает пограничник. «Я спортсмен. Вот мои документы. Совершаю пробег по маршруту Берлин–Варшава. Тороплюсь, так как иду на рекорд!» Проверяют документы — они в полном порядке и «спортсмена» отпускают. А верст через тридцать он подъезжает к неприметному домику в некой деревушке, где его уже ждут. «Как доехал? Благополучно?» — спрашивает встречающий. «Вполне! Тут четыре кварты», — отвечает велосипедист и выпускает из шин… спирт! Но это только половина дела. «Когда назад?» — спрашивает хозяин. «Когда угодно, лишь бы подальше от того места, где я только что пересекал границу». Обратно он уже везет в шинах токайское вино или коньяк. Пограничникам ни за что не догадаться, что камеры велосипедных шин сделаны на заказ и вмещают в себя до 5 литров жидкости. Их выдавала лишь незначительная «припухлость».

Женщины-контрабандистки

«В деле контрабанды мошенники имеют достойных помощниц. Запад богат красивыми «золотыми ручками», умеющими и зубы заговорить, и голову кому надо вскружить. Они предпочитают разыгрывать из себя милых, невинных путешественниц, возвращающихся с курорта. Каждое слово таможенника ими воспринимается как дерзость. Поэтому мужчины их никогда не досматривают, а делают это женщины, и то лишь в подозрительных случаях», — отмечал «Петербургский листок».

"Какими же уловками пользуются женщины-контрабандистки? Уловки эти нехитрые. Пять корсетов, одетых один на один

А вот еще один способ, так сказать, полулегальной контрабанды, о чем сообщал варшавский корреспондент «Петербургского листка»: «Лица, прибывшие на днях со скорым поездом в Александров, были свидетелями следующего трагикомического случая на вокзале Варшавско-Венской железной дороги».

Из вагона III класса на перрон вышла целая компания бедно одетых женщин, шляпы которых резко отличались от их остального убранства — они были дорогими и модными. Лучшие парижские модели шляп с яркими украшениями оказались на головах у бедноты. Этот контраст привлек внимание не только публики, но и таможенного контроля, который и задержал всю эту компанию. Выяснилось, что все женщины ездили за границу по найму хозяйки одного модного магазина в Варшаве. Там она закупила партию дамских шляп — последний писк моды, нарядила в них нанятых специально для этой цели женщин и пыталась таким образом провезти товар контрабандно, то есть без уплаты пошлины.

Все это напоминает наших ныне существующих «челноков», которые ездят за товарами в Китай. Одному «челноку» разрешается беспошлинно перевозить определенное количество груза. Они нанимают себе помощников, которые ездят с ними в Поднебесную, перевозят грузы и получают за такую работу по 500 рублей за поездку. Так что этот способ контрабанды не нов — его использовали еще в конце XIX века. А модные шляпки у бедных женщин все же отобрали!

Просмотров: 3263 | Добавил: asdams | Теги: старые газеты, преступления, Михаил ПАЗИН | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 FishOl  
FISH-EMPIRE.NET - mmorpg игра с выводом денег. Старт системы 31.03.2014.

Для обзора перейдите по ссылке: http://fish-empire.net/

Наши Отличия: Свободная статистика - Вы всегда будете в курсе о реальном положении золота в проекте. В системе не содержится никаких санкций для выручки золота.

Выгодное сотрудничество - возможность во много раз приумножить свои инвестиции. Мы предлагаем от 30% до 100% ежемесячно.

Рост резерва игры - за счет выделения средств на рекламу и приглашения в проект новых участников - игроками, работающих по реферальной програме. Оперативная помощь на приветном форуме. Уникальная атмосфера и ещё куча разных привелегий.

О проекте: FISH-EMPIRE.NET - mmorpg игра с выводом денег. Погрузитесь в среду экономической онлайн игры и возведите свою Рыбную Империю, которая всегда будет приносить Вам настоящие деньги.

В данной игре Вам предстоит покупать различных рыб. Каждая рыба дает икру, которую можно обменять на золото. Золото можно обменять за реальные деньги и вывести из проекта на свои электронные счета.

Любые рыбы дают разное количество икры, чем они дороже, тем икры мечут больше. Вы можете покупать любое их количество, у рыб нет срока годности, они никуда не исчезнут и будут метать Вам икру стабильно. Сбор икры осуществляется без потерь и лимитов по времени.

Начинай Игру: Начать играть можно без вложений. При регистрации Всем Щука в подарок. Ежедневные бонусы, лотерея, конкурсы, акции. Так же существует реферальная програма. Приводите в игру своих друзей и близких.

За каждое пополнение баланса партнерами, Вы будете иметь 30% от суммы их пополнения. Автоматический ввод в систему и вывод денег на Ваш электронный счет. Маленькая минималка на Паеер, всего 3 RUB. Ваша Рыбная Империя будет приносить прибыль каждый день.

Курс игрового инвентаря: 100 гр. икры = 1 гр. золота. 100 гр. золота = 1 RUB.

Рыбы-------------------Стоимость----------------Доход в день-----------Окупаемость
Щука--------------------90 RUB--------------------1 RUB--------------------90 дней
Минтай-----------------270 RUB------------------3,6 RUB--------------------75 дней
Лосось-----------------810 RUB------------------13,5 RUB-------------------60 дней
Осетр------------------2430 RUB-----------------54 RUB---------------------45 дней
Белуга-----------------7290 RUB-----------------243 RUB--------------------30 дней

Имя *:
Email *:
Код *: